Подберем варианты по доставке!«Пройти опрос»

Аутсорсинг транспортной логистики

29 марта 2021

Многие компании в существующих реалиях стремятся передать часть задач на аутсорсинг, чтобы иметь возможность сосредоточиться на ключевых бизнес-процессах. Передача на аутсорс такой немаловажной функции как логистика становится очень популярной в последнее время, поскольку логистический оператор обладает должными экспертизой, опытом, ресурсной базой, достаточной инфраструктурой для выполнения задач такого плана. 

Когда выгодно передавать логистику на аутсорсинг

Транспортную логистику выгодно передавать на аутсорс, когда владелец бизнеса не готов затрачивать временные ресурсы на то, чтобы досконально разобраться в этом процессе, есть риск допустить серьезные ошибки из-за собственной некомпетентности. Плюс ко всему владелец бизнеса может значительно сократить свои издержки, ему не придется выстраивать логистическую функцию внутри компании, нанимать квалифицированный персонал, заниматься закупкой транспортных средств, арендой складских помещений и так далее. 

Преимущества и недостатки логистического аутсорсинга

Передача логистической функции на аутсорс имеет ряд неоспоримых преимуществ помимо тех, о которых упоминалось выше:

  • повышение скорости и качества клиентского сервиса;
  • возможность расширить географию покрытия, тем самым открывая новые рынки;
  • постоянная бесперебойная работа: вы не  сталкиваетесь  с такими проблемами как больничные, отпуска, увольнения сотрудников, поскольку данные вопросы оператор закрывает самостоятельно;
  • отсутствие проблем, связанных с эксплуатацией и ремонтом автомобилей. 

Наряду с плюсами существуют и минусы:

  • есть риск начать сотрудничать с недобросовестным или непрофессиональным оператором. Ввиду серьезной конкуренции на рынке этот пробел очень легко восполнить, нового партнера найти будет несложно; 
  • отсутствие контроля работы сотрудников сторонней организации;
  • пробелы в законодательстве, которые регламентируют взаимодействие аутсорсера и заказчика;

Выбор логистического провайдера

Но все риски и ошибки можно минимизировать, если к выбору логистического оператора подойти очень серьезно. А для этого необходимо четко определиться с перечнем функций и процессов, которые компания отдает на аутсорс. Как правило, логистические операторы готовы на себя взять:

  • перевозка товаров или грузов 
  • отслеживание грузов
  • обработку платежей
  • складская логистика и тд. 

Есть очень много факторов, влияющих на выбор оператора по транспортной логистике:

  1. География деятельности компании. Не все операторы осуществляют доставку товаров по территории РФ, кто-то сосредоточен на регионах, какие-то логистический компании готовы доставлять только по Москве и области. Это необходимо учитывать. 
  2. Габариты товара или груза. Доставка небольшой коробки из интернет-магазина или, например, холодильника -- разные вещи. Какие-то логистические компании не занимаются доставкой крупногабаритных товаров, вводят ряд ограничений на вес и размеры.
  3. Категория товара. Как и в предыдущем пункте, ряд операторов работает только с определенными категориями товаров. Это также необходимо уточнять на первоначальном этапе. Например, продукты питания ( требуются специальные условия, температурные режимы для хранения и транспортировки), цветы, фармацевтическая продукция, табачная и алкогольная продукция и тд.

Еще несколько советов:

  • при выборе оператора необходимо ориентироваться в первую очередь на качество оказываемых услуг, а не на стоимость. 
  • чем шире спектр предоставляемых услуг, тем лучше. Поскольку большое количество звеньев в таком процессе будет усложнять контроль над выполнением функции в целом. 
  • качество оказываемых услуг/репутация/отзывы о работе. Сейчас вся информация о компаниях находится в открытом доступе, ее легко найти.

Аутсорсинг транспортной логистики, как мы уже отметили, имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с организацией данной функции внутри компании. Вы страхуете себя от многих рисков и ошибок, которые могут стать фатальными для вашего бизнеса. Несомненно, существует ряд сложностей, подводных камней. Но при грамотном подходе передачи данной функции на аутсорс надежному партнеру всех сложностей можно избежать.

Получите коммерческое предложение на лучший сервис доставки для ваших покупателей