2013-07-06

5 правил работы с клиентами в социальных сетях

Социальные сети стали одним из лучших способов поддерживать связь с вашими клиентами. Это также отличная возможность найти новых партнеров. В современных социальных сетях мы можем увидеть множество функций, от чего работа с ними может оказаться запутанной, а значит и менее эффективной. Группы, страницы, статусы, приложения — все это может сбить с толку неподготовленного человека. И все же мы знаем, что в первую очередь социальные сети предназначены для общения. Как же тогда их использовать наилучшим образом для бизнеса? Давайте взглянем на основные правила работы с клиентами в социальных сетях.



 

Определите, где сосредоточить свои усилия


Вы должны выяснить, какие социальные сети будут использовать ваши клиенты. Скорей всего они посещают больше чем один сайт, например ВКонтакте, Facebook и Twitter. Не тратьте силы, чтобы охватить их все. Лучше всего выяснить, где ваши клиенты проводят большую часть своего времени в Интернете и последовать туда за ними.

Помните о пользователях с мобильными устройствами


Все больше и больше людей получают доступ к Сети через смартфоны и другие мобильные устройства. Зачастую они заходят в социальные сети с помощью приложений. Это означает, что вы должны адаптировать по крайней мере некоторый ваш контент для мобильных пользователей. Людям на мобильными устройствами чаще удобнее читать короткие сообщения. Кроме того, они обычно не могут просматривать Flash-ролики или даже отключают загрузку картинок.

Знайте свои цели


Вы хотите использовать социальные сети, чтобы расширить охват и получить новых клиентов? Вы хотите использовать вашу страницу на Facebook, чтобы помочь людям ознакомиться с вашей продукцией или услугами? Или вы в основном используете социальные сети, чтобы разработать более эффективные отношения с вашими клиентами? Вот некоторые из возможных причин, почему компании используют социальные сети. Чем больше вы целенаправленны, тем лучше будут результаты.

Отделяйте обслуживание клиентов от других типов взаимодействия


Вы же не хотите, чтобы страница вашей компании на Facebook заполнилась техническими вопросами или жалобами? Лучше сразу отделить обслуживание клиентов от вашего общего социального влияния. Таким образом, вы можете раскрыть на основных социальных страницах полезные и интересные темы. Вы все еще можете использовать социальные медиа для оказания технической поддержки (но не как единственный вариант), только в этом случае создайте отдельную страницу или учетную запись для этой цели.

Интегрируйте социальные сети с вашим сайтом


Какими бы полезными не были социальные сети, вы не должны пренебрегать сайтом вашей компании. На самом деле, вы можете использовать социальные сети для отправки трафика на ваш сайт (и наоборот). С вашей социальной страницы вы можете отправить людей на ваш сайт, где они смогут получить более подробную информацию или пообщаться в более неформальной обстановке.