Лучший сервис доставкиПолучите коммерческое предложение

«Есть вопросы». Почему московский бизнес неоднозначно отнёсся к обязательной вакцинации сотрудников

16 июня 2021

Московские предприниматели в целом поддерживают идею обязательной вакцинации работников, выяснил «Секрет фирмы», поговорив более чем с десятком из них. Но бизнесмены обращают внимание на ряд нюансов, которые власти пока оставили без ответа. Что именно беспокоит работодателей и как они будут мотивировать персонал прививаться — в нашем материале.

Напомним, в обед 16 июня стало известно, что власти Москвы и Подмосковья обязали работодателей обеспечить вакцинацию от коронавируса не менее 60% сотрудников. Мера в первую очередь касается сфер торговли, общественного питания, транспорта, образования и т. д.

При этом первый компонент вакцины или однокомпонентный препарат работникам должны вколоть до 15 июля, а второй — до 15 августа.

Под вечер стало известно, что за невыполнение новых требований о вакцинации власти будут наказывать. Штрафы для индивидуальных предпринимателей составят 30 000–50 000 рублей, для юрлиц — 100 000–300 000 рублей.

За повторное нарушение либо в случае причинения вреда здоровью должностное лицо могут наказать на 300 0000–500 000 рублей, а юрлицам и ИП будет грозить штраф от 500 000 до 1 млн рублей либо приостановка работы на срок до 90 суток.

«Как и в предыдущие разы, когда выносились запретительные указы мэра, применялась следующая статья КоАП РФ "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения", — отметил ведущий юрист компании "Проспектаси" Виктор Иванов. — Наказание более чем суровое, и практика применения уже наработана. В связи с чем приходится прийти к выводу, что власти не постесняются применить данные санкции для нарушителей».

Что по этому поводу думает бизнес? (На момент опроса информации о штрафах ещё не было).

Мнение эксперта

Ольга Древаль
коммерческий директор службы доставки Dalli

После выхода постановления мы оперативно сформировали списки, в рамках которых поделили сотрудников на следующие категории: кто уже вакцинирован; кто на добровольной основе планирует это сделать в ближайшее время;, тех, кто переболел COVID-19 и имеет антитела к заболеванию, и та категория сотрудников, которая отказалась от вакцинации. По первым двум категориям всё ясно, по отказавшимся — будет проводиться работа.

Не совсем понятно на данный момент, как поступить с людьми, переболевшими коронавирусной инфекцией, но, полагаю, в скором времени появятся дополнительные комментарии к этому положению. И задача упростится.

С учётом требований в постановлении мы сможем обеспечить 60% вакцинированных среди работников компании. И, по нашим предварительным прогнозам, есть все предпосылки уложиться в срок до 15 июля.

Первичный опрос показал, что многие не хотят на добровольной основе привиться от COVID-19. Причины обозначили разные, но сути это не меняет. В наших планах проводить разъяснительную работу, поскольку это не прихоть руководства компании, не инициатива работодателей, а постановление правительства, которое необходимо исполнить. Мы не являемся сторонниками крайних мер, но в случае большого количества добровольных отказов от вакцинации будем вынуждены прощаться с сотрудниками.


Читать больше : https://secretmag.ru/news/est-voprosy-pochemu-moskovskii-biznes-neodnoznachno-otnyossya-k-obyazatelnoi-vakcinacii-sotrudnikov.htm?fbclid=IwAR01Z2d6BCnPGnlGzI_APq5GNSPidcDUV19AQx2p8kt2g4c9LouQsyqeOWA

Получите коммерческое предложение на лучший сервис доставки для ваших покупателей

Мы используем cookie Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтоми делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.