Мы, как и все, используем Cookie файлы для улучшения работы сайта и аналитики. Вы можете запретить их использование в настройках браузера.

Сколько зарабатывает курьер в Москве: реальные цифры, плюсы работы

По данным Salary Index*, с 2020 года в России спрос на курьеров доставки вырос в 11 раз. И количество вакансий постоянно растет, наступая на пятки рынку кандидатов. Давайте разберемся, чем так привлекательна эта профессия, как стать сотрудником компании и сколько курьер зарабатывает в месяц в Москве.

*Salary Index — система поиска и анализа данных по заработным платам.

Что говорит статистика о количестве занятых в курьерской сфере

Начнем с общих данных аналитического агентства Infoline. В 2023 году в России товары доставляли около 1,1 миллиона человек, что составляет 1,5% от числа всех занятых в экономике граждан. Аналитики учитывали доставку в логистические центры и со складов, в ПВЗ, постаматы и так далее. 21% от общего объема доставок — это «последняя миля», когда товар приносят до двери адресата.

К началу 2024 года в Москве работало 300 000 курьеров — около 1/4 от общего количества занятых в этой сфере. Но если рассматривать весь российский рынок, то прослеживается нехватка работников. По оценке аналитиков, дефицит сотрудников курьерских служб уже в текущем году составит от 100 000 до 300 000 человек.

А где трудятся курьеры? В основном они работают в крупных маркетплейсах, логистических компаниях, в сервисах, которые доставляют еду из заведений общепита и товары из магазинов. Также соискатели выбирают в качестве постоянного места работы или подработки небольшие курьерские службы.

На заметку. Почему количество вакансий работников доставки только увеличивается? Здесь все просто: рынок электронной коммерции неуклонно растет. В 2023 году его прирост составил около 30%. Покупатели все больше стали заказывать продукты питания из супермаркетов, готовую еду из ресторанов и кафе, лекарственные препараты, бытовую технику — и все эти товары должен кто-то доставлять.

Реальная зарплата курьера в Москве

В конце 2023 года средний заработок сотрудников курьерских служб вырос на 35% (из расчета за один год). В лидерах по-прежнему остается Москва и МО. По данным сайта hh.ru: пеший курьер может заработать в столице от 30 000 до 100 000 рублей в месяц. Средняя заработная плата по городу составляет 45 000 рублей.

Важно учитывать, что в высокий сезон количество заказов может возрасти в 4 раза. Прирост наблюдается практически во всех интернет-магазинах. А значит, растет и реальный заработок тех, кто доставляет товары пешком, на велосипеде, электротранспорте.

А сколько в среднем зарабатывают в столице водители-курьеры? Доход работника с личным автомобилем в высокий сезон — от 140 000 до 250 000 рублей. Средняя зарплата по столице — 65 000 рублей в месяц.

Есть ли отличия в зарплате начинающего работника и того, кто в профессии не один год? У новичка и опытного сотрудника одинаковая ставка за заказ. Однако неопытный курьер в день в среднем обрабатывает до 25 заказов, а со стажем — более 50. Все эти цифры отражаются на заработных выплатах.

В таблице указана средняя зарплата в других крупных городах России.

Населенный пункт

Пеший курьер

Курьер на машине

Санкт-Петербург

30 700

44 300

Екатеринбург

30 200

43 600

Ростов-на-Дону

28 000

40 400

Самара

25 300

36 500

Казань

25 700

37 100

Челябинск

26 200

37 800

Волгоград

24 800

35 800

Уфа

24 800

35 800

Пермь

25 300

36 500

Динамика спроса на курьеров

Как было написано выше, логистическая отрасль испытывает недостаток кадров — курьеров. Это связано с растущим рынком доставки, на который постоянно увеличивается спрос. Например, во времена COVID-19 в 2020 году количество вакансий в сравнении с 2019 годом выросло более чем на 140%. В 2023 прирост составил еще 30%.

Востребованность профессии обусловлена стремительным развитием электронной торговли (e-commerce) и сервисов, которые доставляют товары. Так, в 2022 году российский рынок e-commerce вырвался в мировые лидеры по росту. Почему это происходит? Ответ скрывается в одном из форматов торговли, который также стал бурно развиваться — e-grocery. Потребители стали оформлять всё больше онлайн-заказов на товары повседневного спроса (продовольственные и непродовольственные) из крупных торговых сетей. Например, клиент заказывает продукты для ужина в «Ашане», а курьер все это доставляет до двери.

По данным Российской ассоциации электротехнических компаний (РАЭК), в 2022 году службы доставки обработали на 65% больше заказов e-grocery, чем в 2021 году. Растет и процент заказов из маркетплейсов, а также из заведений общественного питания (онлайн-покупка готовых блюд).

Что еще влияет на динамику спроса:

  • Сокращение числа трудовых мигрантов из соседних стран.
  • Запуск новых услуг. Курьерская служба доставляла заказы только по городу, но решила внедрить функцию доставки за его пределы. Введение дополнительных услуг требует расширения штата сотрудников.

Сезонность также влияет на спрос. В высокий сезон компании не испытывают «кадровый голод», поскольку количество откликов на вакансию может достигать более тысячи. В межсезонье число потенциальных кандидатов падает.

Не стоит забывать, что в курьерской доставке на одну вакансию требуется сразу несколько человек. Работник выходит на линию уже через 2–4 дня после отклика. При высокой конкуренции в пиковые даты сотрудник обкатывает маршрут через 7 дней. Если сравнивать с офисными специалистами, то на закрытие вакансии уходит около месяца.

Плюсы работы курьером

Преимуществ у профессии достаточно. Отметим пять основных достоинств:

  • Гибкий график

Сотрудники не привязаны к офису и могут выходить на линию в любое удобное для себя время. Гибкий график актуален для студентов, людей, которые нуждаются в подработке и не могут работать полный день.

  • Получение опыта в логистической отрасли

Работа в курьерской службе — это ценные навыки в сфере логистики, возможность изучить все нюансы доставки. Полученный опыт можно применить в смежных или других видах деятельности.

  • Физическая активность — польза для здоровья

Курьер — человек, который не сидит на месте. Это может быть весомым плюсом для тех людей, которые хотят больше двигаться, не любят сидячую работу, желают поддерживать хорошую физическую форму.

  • Смена локаций, разнообразие

Маршрут доставки может ежедневно меняться, что исключает рутину. Курьерская работа проходит на свежем воздухе, что подойдет для тех, кто не готов сидеть целый день в офисе.

  • Возможность повлиять на собственный доход

Например, в Dalli пеший курьер в Москве реально зарабатывает свыше 55 000 рублей. Как было написано выше, заработок может достигать и 100 000 рублей в месяц. Работники с личным авто получают еще больше: от 110 000 до 160 000, а в сезон до 250 000–300 000 . Доход будет зависеть от количества обработанных заказов и сезонности. Сотрудник сам влияет на свою зарплату. А еще можно получить чаевые от клиентов и бонусы от работодателя.

Как стать курьером

Чтобы стать сотрудником службы доставки, нужно откликнуться на вакансию, заполнить необходимые данные и отправить заявку. HR-специалист свяжется с вами, скоординирует дальнейшие действия. Также вы можете воспользоваться формой обратной связи вверху сайта или позвонить по телефону.

Для работника службы доставки не требуется специализированная подготовка. Однако перед тем как выйти на линию, курьер проходит обучение в момент трудоустройства. 

В Dalli работает собственный учебный центр, где будущие линейные сотрудники получают необходимые теоретические знания и отрабатывают их на практике. На тестовом маршруте нового работника контролирует наставник. После прохождения обучения за курьером закрепляется определенный участок Москвы. Маршруты составляются логистами по районом. В среднем пеший курьер доставляет 20 малогабаритных отправлений в день, на автомобиле — от 40. Из бонусов:

  • Компенсация горюче-смазочных материалов, платных парковок и мобильной связи.
  • Премии по итогам работы.
  • Своевременная выплата зарплаты — 2 раза в месяц.
  • Сдать отчетность можно на следующий день.

Сотрудник сам выбирает удобный график работы. Можно начать рабочую неделю со вторника или среды, трудиться в режиме 2/2, 3/3, 5/2, только в субботу и воскресенье или без выходных. А еще по возможности логисты подбирают маршруты ближе к вашему дому.

 

Советы для тех, кто хочет работать курьером

Чтобы разочарований в работе было меньше, а доход был стабильным и только рос, вот три простые, но эффективные рекомендации:

  • Изучайте маршруты, пользуйтесь картами. Всегда берите с собой электронные и бумажные карты для подстраховки. Даже если на 100% ориентируетесь в городе, можете столкнуться с непредвиденными обстоятельствами: изменением городской инфраструктуры, переименованием улиц, исчезновением табличек с номерами домов и так далее. Помните, что заказ должен доставляться вовремя. И чем меньше вы тратите время на поиск, тем меньше устаете и быстрее доставляете товары.
  • Будьте коммуникабельными. Одно из требований в кандидаты на курьерскую должность — быть общительным, клиентоориентированным, стрессоустойчивым. Учитывайте, что клиенты бывают разными, и независимо от этого вы должны уметь выстраивать грамотный диалог, вежливо общаться даже в стрессовых ситуациях. Уметь работать с возражениями — это первое, чему нужно научиться.
  • Не забывайте об ответственности. Профессиональные работники ответственно относятся к поручениям. Необходимо всегда брать с собой средства связи, чтобы в случае непредвиденных ситуаций быстро связаться с адресатом или координатором.

А чтобы оставаться пунктуальным, старайтесь всегда приезжать на 10–15 минут раньше. Предупреждайте клиента об опоздании, даже если это три минуты. Будьте на связи с диспетчером при возникновении форс-мажорных ситуаций.

Вакансии в Dalli

В нашей службе доставки открыто несколько курьерских вакансий:

Будущие сотрудники проходят подготовку в учебном центре Dalli, начинают с тестовых маршрутов под руководством опытных наставников. За курьерами закреплены кураторы-бригадиры.

Из плюсов:

  • стабильная заработная плата;
  • корпоративная мобильная связь;
  • фиксированная тарифная ставка за заказ;
  • мотивационные выплаты;
  • компенсация на горюче-смазочные материалы;
  • скидки от партнеров и многое другое.

Станьте частью нашей команды: откликнитесь на вакансию онлайн или позвоните по телефону. Мы предоставим подробную консультацию по каждому вопросу.