Лучший сервис доставкиПолучите коммерческое предложение

Зачем предпринимателю личный бренд и как его продвинуть

25 мая 2021

Правильно построенный личный бренд предпринимателя может существенно повысить доверие со стороны клиентов и инвесторов. Разбираем, что такое личный бренд и как его создать.

Личный бренд — это удел не только моделей из Инстаграма и собственников крупных корпораций. Клиенты хотят покупать у людей, которых знают и которым можно доверять. Поэтому предпринимателю обязательно нужно подумать о создании личного бренда, с помощью которого владелец бизнеса станет своеобразным лицом компании. Что такое личный бренд, зачем он нужен и как его создать — читайте в нашей статье

Что такое личный бренд и зачем он нужен

Личный бренд предпринимателя — образ, который неразрывно связан с бизнесом и продаваемыми продуктами. 

Личный бренд помогает компании быть узнаваемой, приводит клиентов, которые хотят работать именно с ней. Помимо того, бренд позволяет устанавливать более высокие цены на услуги и снижать расходы на продвижение. Наконец, если есть раскрученный личный бренд, можно создавать другие бизнесы и передавать вес бренда на них. Известность и доверие не привязаны к одной компании.

Личный бренд полезен как способ конкуренции и защиты от копирования продукта. Компания, у которой есть сильный личный бренд, выделяется среди конкурентов и это защищает ее продукты от несанкционированного копирования. Ведь просто скопированный продукт без бренда уже далеко не так конкурентоспособен. 

Личный бренд помогает выходить на инвесторов и вести переговоры. При прочих равных выбор инвестора падет на человека, стоящего за компанией. Сотрудники и клиенты тоже будут больше доверять компании, если у нее есть лицо. Сейчас найти информацию обо всех и обо всем невероятно легко, а продавать под маской становится все сложнее.

Александр Высоцкий,
основатель консалтинговой компании
«Visotsky Consulting» 

Развитие личного бренда — один из лучших способов продвижения компании. Об эффективности позволяют судить цифры. В мою компанию «Visotsky Consulting» около 30% клиентов приходят через наши социальные сети, упор в которых идёт на продвижение меня как владельца компании, 40% приходят по рекомендации, ещё 30% — по лидогенерации.

Интересная тенденция: до пандемии количество публичных руководителей в России было значительно меньше. Однако в нынешних реалиях ведение социальных сетей, YouTube-каналов, проведение прямых эфиров становятся необходимостью. После пандемии владельцы бизнеса стали более публичными. Та же ситуация и за рубежом, но руководители занимаются продвижением через другие соцсети. Например, Facebook на Западе используется исключительно для общения, в то время как у нас он является одним из основных каналов продвижения. Более популярны за рубежом Twitter и LinkedIn.

На мой взгляд, есть 3 основные формы развития личного бренда: написание экспертных комментариев в СМИ, продвижение личных социальных сетей и видеоконтент, который можно размещать на YouTube, в Instagram и Facebook. Использование видеоматериалов значительно выросло за последний год, и по прогнозам тренд будет только расти.

Я вижу плюсы в том, что лицом компании является именно её владелец, в таком случае угрозы минимальны. А вот если публичным лицом является её руководитель или эксперт, то есть большая проблема: если он решит покинуть компанию, то всю публичность и PR унесёт с собой. Конечно же, в первую очередь всё зависит от стратегии, заданной владельцем компании, иногда выгоднее развивать личный бренд руководителя или экспертов. Но владельцу нужно держать этот процесс на контроле и управлять им.

У меня в компании есть партнёр, он потрясающий эксперт, и у него довольно сильный личный бренд. Но ресурсы «Visotsky Consulting» мы тратим на продвижение моего личного бренда. Это исключительно экономическое решение, с помощью такой стратегии мы получаем большую отдачу. Здесь абсолютно не идёт речь о моём стремлении к узнаваемости или к славе, а только об отдаче на инвестиции. Когда речь идёт о бизнесе, все решения нужно принимать, исходя из интересов бизнеса.

Как построить личный бренд 

Построение и создание личного бренда означает создание образа и его продвижение. Рассмотрим кратко, что нужно сделать.

Выберите образ и ценности

Предприниматель должен определиться со своим образом и ответить на вопросы, кто он, что делает и в чем его миссия и какова его роль.

Проанализируйте конкурентов 

Анализ конкурентов — важный шаг, необходимо изучить успешные бренды и понять, какое место среди конкурентов можно занять. Важно найти уникальные качества, которые будут отличать от других.

Продумайте стратегию продвижения личного бренда

Необходимо разработать стратегию продвижения, пусть и не самую подробную, но хотя бы изложить основные шаги, чтобы впоследствии облегчить реализацию планов по продвижению.

Как продвигать личный бренд

Как сделать конкурентный анализ

Продвижение личного бренда строится на контенте. Виды контента для личного бренда:

  1. Истории про жизнь, опыт, успехи и неудачи.
  2. Кейсы из бизнеса.
  3. Описания рабочего процесса.
  4. Видеоролики о компании, с места проведения мероприятий и т.д.
  5. Личные истории, не относящиеся  бизнесу, но выражающие отношение к жизни.
  6. Профессиональные советы для аудитории, экспертное мнение.

Контент необходимо распределять по каналам. К каналам могут относиться публикация экспертных материалов в СМИ, социальные сети, видео на YouTube, выступления на мероприятиях в качестве спикера и так далее. Выбирайте каналы, которые обеспечивают наибольший охват вашей целевой аудитории.

Ксения Калиновская,
создательница бренда эко-одежды
Murkott 

В прошлом году я решила бросить офисную карьеру маркетолога и создать своё дело. К тому моменту я уже какое-то время развивала блог в Инстаграм. Страничка была посвящена моим хобби — книгам и путешествиям, аудитория составляла около 6000 человек. С развитием бизнеса я поменяла и тематику блога. Я начала рассказывать о своём проекте — это эко-бренд одежды Murkott. О чем я рассказываю в сторис и постах:

  • Где я учусь и какие инсайты получаю из обучений.
  • Как разрабатываю новые продукты: выбираю ткани, отрабатываю модели и т.д.
  • Про мышление предпринимателя.
  • Показываю трудности и как я их преодолеваю.
  • Почему я решила создать именно экологичный проект.

Что мне это дало?

  • Многие мои читатели стали клиентами моего бренда.
  • Я реализовываю свою миссию — делаю мир лучше, вдохновляя людей на экологичное и осознанное потребление одежды.
  • Меня знают в профессиональном сообществе и постоянно приглашают поучаствовать во всевозможных активностях — например, в прямых эфирах и подкастах.

Хочу поделиться тремя главными советами тем, кто решил развивать личный бренд предпринимателя в инстаграм.

1. Сформулируйте стратегию

Ответьте себе на вопросы:

  • Зачем мне личный бренд? Чтобы что? Развитие личного бренда не происходит само собой. Оно требует усилий, а усилия требуют постоянной мотивации.
  • К чему я хочу прийти? Поставьте чёткую и измеримую цель.
  • Что и кому я буду транслировать? Суть развития личного бренда предпринимателя — создать устойчивую связь между сферой вашей деятельности и вашим именем.

2. Используйте сторителлинг

«Я же только начинаю, вот когда добьюсь успеха, тогда и начну рассказывать» — забудьте об этом. Рассказывайте с самого начала: почему и как решили заняться бизнесом, где и у кого учитесь, показывайте процессы изнутри, делитесь целями, победами и неудачами. Поверьте, это безумно интересно.

3. Показывайте не только экспертность, но и личность

Знания и экспертность помогут привлечь заинтересованную аудиторию. Но чтобы сохранить эту аудиторию и сделать её лояльной, нужно хотя бы немного показывать личность и образ жизни. Где вы бываете, как проводите выходные, какие фильмы смотрите, какими продуктами пользуетесь, над какими шутками смеетесь, семья и друзья — всё это тот «мостик, который свяжет вас с вашими читателями.

Ошибки в формировании личного бренда, которых стоит избегать

  1. Порой предприниматели просто не знают, что такое личный бренд и путают его с обычным именем основателя. Личный бренд — это публичный образ, а не просто строчка из имени и фамилии.
  2. Для построения личного бренда необходимо иметь стратегию, в том числе и стратегию продвижения, и корректировать ее по мере обстоятельств.
  3. Предприниматели часто боятся критики и поэтому не выходят в публичное пространство. Критики не нужно бояться, ею нужно уметь управлять.
  4. Общение и коммуникация от имени бренда выполняются некачественно, например, невовремя или невежливо. 
  5. Часто формирование личного бренда происходит только онлайн, но не стоит забывать и об оффлайн-мероприятиях и встречах.
  6. Личный бренд кажется ненужным и полезным только для звезд шоу-бизнеса и политиков. Напротив, личный бренд полезен всем, особенно компаниям, для которых важно доверие потребителей.
  7. Продвижение личного бренда кажется нужным только для того, чтобы потешить свое эго и набрать побольше лайков. Это не так. Бренд предпринимателя в первую очередь должен работать на продвижение компании и продукта.

Ольга Древаль,

коммерческий директор службы доставки

Dalli 

Одна из самых серьезных ошибок при построении личного бренда в профессиональной среде, на мой взгляд, выдавать желаемый уровень экспертизы в своей сфере деятельности за действительность, когда позиционируешь себя как профессионала высокого уровня, но по факту им не являешься. Так называемый синдром самозванца. Это очень опасный путь, который не приведет ни к чему хорошему. Эксперт часто выступает в роли спикера, принимает участие в дискуссиях, дает комментарии, поэтому должен быть отлично подкован во всех вопросах, так или иначе связанных с его деятельностью: чем и как живет рынок, тренды и тенденции, анализировать и структурировать всю имеющуюся информацию, делать выводы, иметь свою собственную позицию по тому или иному вопросу и уметь ее аргументировать. Профессиональное сообщество очень быстро поймет, как все обстоит на самом деле. Не выигрывает никто: ни эксперт, ни компания, которую он представляет.

Вторая ошибка — отсутствие активности с точки зрения участия в профильных ивентах, обсуждениях, коммуникаций со СМИ и тд. Это, во-первых, необходимо для наращивания уровня собственной экспертизы, во-вторых, отличная возможность ею делиться с целевой аудиторией.

Естественно, немаловажными факторами станут правильный выбор каналов и инструментов продвижения, ключевых сообщений, которые транслируются в публичном поле.

Вообще, публичный бренд — это, в первую очередь, тот образ, который необходимо сформировать в сознании целевой аудитории, это такой же проект, который требует тщательной, длительной, планомерной и постоянной работы, чтобы впоследствии получить необходимый результат.

Советы для успешного построения и развития личного бренда

  1. Знайте, чем занимаются ваши конкуренты, если необходимо, заимствуйте идеи, но всегда старайтесь от них отличаться.
  2. Не пытайтесь охватить все каналы продвижения для персонального бренда, но ищите самые подходящие, дающие наибольшую отдачу.
  3. Если у вас нет хорошего продукта — сначала займитесь им, только потом дополните бизнес личным брендом.
  4. Занимайтесь нетворкингом, всегда будьте готовы продавать себя и свой продукт.
  5. Проверяйте, какое мнение о вас складывается в интернете, смотрите отзывы, по возможности старайтесь их улучшить.
  6. Делитесь своими идеями и ценностями на личных страницах в соцсетях.
  7. Старайтесь продать свой продукт крупным брендам и не забудьте заявить об этом во всеуслышание.
  8. Рассказывайте личные истории, которые стоит придумывать и писать самому, не полагайтесь на копирайтеров. Доверие вызовет ваш честный и прожитый рассказ.
  9. Будьте готовы к публичности и пристальному вниманию.
  10. Придумайте себе уникальную деталь, которой сможете выделиться. Пусть это будет прическа или носки, главное, чтобы вас по ним легко узнавали. Простой пример (хоть и не самый положительный) — прическа Дональда Трампа.


Подробнее : https://school.bigbird.ru/articles/zachem-predprinimatelyu-lichnyj-brend-i-kak-ego-prodvinut/

Получите коммерческое предложение на лучший сервис доставки для ваших покупателей

Мы используем cookie Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтоми делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.