Правильно построенный личный бренд предпринимателя может существенно повысить доверие со стороны клиентов и инвесторов. Разбираем, что такое личный бренд и как его создать.
Личный бренд — это удел не только моделей из Инстаграма и собственников крупных корпораций. Клиенты хотят покупать у людей, которых знают и которым можно доверять. Поэтому предпринимателю обязательно нужно подумать о создании личного бренда, с помощью которого владелец бизнеса станет своеобразным лицом компании. Что такое личный бренд, зачем он нужен и как его создать — читайте в нашей статье
Что такое личный бренд и зачем он нужен
Личный бренд предпринимателя — образ, который неразрывно связан с бизнесом и продаваемыми продуктами.
Личный бренд помогает компании быть узнаваемой, приводит клиентов, которые хотят работать именно с ней. Помимо того, бренд позволяет устанавливать более высокие цены на услуги и снижать расходы на продвижение. Наконец, если есть раскрученный личный бренд, можно создавать другие бизнесы и передавать вес бренда на них. Известность и доверие не привязаны к одной компании.
Личный бренд полезен как способ конкуренции и защиты от копирования продукта. Компания, у которой есть сильный личный бренд, выделяется среди конкурентов и это защищает ее продукты от несанкционированного копирования. Ведь просто скопированный продукт без бренда уже далеко не так конкурентоспособен.
Личный бренд помогает выходить на инвесторов и вести переговоры. При прочих равных выбор инвестора падет на человека, стоящего за компанией. Сотрудники и клиенты тоже будут больше доверять компании, если у нее есть лицо. Сейчас найти информацию обо всех и обо всем невероятно легко, а продавать под маской становится все сложнее.

основатель консалтинговой компании
Развитие личного бренда — один из лучших способов продвижения компании. Об эффективности позволяют судить цифры. В мою компанию «Visotsky Consulting» около 30% клиентов приходят через наши социальные сети, упор в которых идёт на продвижение меня как владельца компании, 40% приходят по рекомендации, ещё 30% — по лидогенерации.
Интересная тенденция: до пандемии количество публичных руководителей в России было значительно меньше. Однако в нынешних реалиях ведение социальных сетей, YouTube-каналов, проведение прямых эфиров становятся необходимостью. После пандемии владельцы бизнеса стали более публичными. Та же ситуация и за рубежом, но руководители занимаются продвижением через другие соцсети. Например, Facebook на Западе используется исключительно для общения, в то время как у нас он является одним из основных каналов продвижения. Более популярны за рубежом Twitter и LinkedIn.
На мой взгляд, есть 3 основные формы развития личного бренда: написание экспертных комментариев в СМИ, продвижение личных социальных сетей и видеоконтент, который можно размещать на YouTube, в Instagram и Facebook. Использование видеоматериалов значительно выросло за последний год, и по прогнозам тренд будет только расти.
Я вижу плюсы в том, что лицом компании является именно её владелец, в таком случае угрозы минимальны. А вот если публичным лицом является её руководитель или эксперт, то есть большая проблема: если он решит покинуть компанию, то всю публичность и PR унесёт с собой. Конечно же, в первую очередь всё зависит от стратегии, заданной владельцем компании, иногда выгоднее развивать личный бренд руководителя или экспертов. Но владельцу нужно держать этот процесс на контроле и управлять им.
У меня в компании есть партнёр, он потрясающий эксперт, и у него довольно сильный личный бренд. Но ресурсы «Visotsky Consulting» мы тратим на продвижение моего личного бренда. Это исключительно экономическое решение, с помощью такой стратегии мы получаем большую отдачу. Здесь абсолютно не идёт речь о моём стремлении к узнаваемости или к славе, а только об отдаче на инвестиции. Когда речь идёт о бизнесе, все решения нужно принимать, исходя из интересов бизнеса.
Как построить личный бренд
Построение и создание личного бренда означает создание образа и его продвижение. Рассмотрим кратко, что нужно сделать.
Выберите образ и ценности
Предприниматель должен определиться со своим образом и ответить на вопросы, кто он, что делает и в чем его миссия и какова его роль.
Проанализируйте конкурентов
Анализ конкурентов — важный шаг, необходимо изучить успешные бренды и понять, какое место среди конкурентов можно занять. Важно найти уникальные качества, которые будут отличать от других.
Продумайте стратегию продвижения личного бренда
Необходимо разработать стратегию продвижения, пусть и не самую подробную, но хотя бы изложить основные шаги, чтобы впоследствии облегчить реализацию планов по продвижению.
Как продвигать личный бренд
Продвижение личного бренда строится на контенте. Виды контента для личного бренда:
- Истории про жизнь, опыт, успехи и неудачи.
- Кейсы из бизнеса.
- Описания рабочего процесса.
- Видеоролики о компании, с места проведения мероприятий и т.д.
- Личные истории, не относящиеся бизнесу, но выражающие отношение к жизни.
- Профессиональные советы для аудитории, экспертное мнение.
Контент необходимо распределять по каналам. К каналам могут относиться публикация экспертных материалов в СМИ, социальные сети, видео на YouTube, выступления на мероприятиях в качестве спикера и так далее. Выбирайте каналы, которые обеспечивают наибольший охват вашей целевой аудитории.

создательница бренда эко-одежды
Murkott
В прошлом году я решила бросить офисную карьеру маркетолога и создать своё дело. К тому моменту я уже какое-то время развивала блог в Инстаграм. Страничка была посвящена моим хобби — книгам и путешествиям, аудитория составляла около 6000 человек. С развитием бизнеса я поменяла и тематику блога. Я начала рассказывать о своём проекте — это эко-бренд одежды Murkott. О чем я рассказываю в сторис и постах:
- Где я учусь и какие инсайты получаю из обучений.
- Как разрабатываю новые продукты: выбираю ткани, отрабатываю модели и т.д.
- Про мышление предпринимателя.
- Показываю трудности и как я их преодолеваю.
- Почему я решила создать именно экологичный проект.
Что мне это дало?
- Многие мои читатели стали клиентами моего бренда.
- Я реализовываю свою миссию — делаю мир лучше, вдохновляя людей на экологичное и осознанное потребление одежды.
- Меня знают в профессиональном сообществе и постоянно приглашают поучаствовать во всевозможных активностях — например, в прямых эфирах и подкастах.
Хочу поделиться тремя главными советами тем, кто решил развивать личный бренд предпринимателя в инстаграм.
1. Сформулируйте стратегию
Ответьте себе на вопросы:
- Зачем мне личный бренд? Чтобы что? Развитие личного бренда не происходит само собой. Оно требует усилий, а усилия требуют постоянной мотивации.
- К чему я хочу прийти? Поставьте чёткую и измеримую цель.
- Что и кому я буду транслировать? Суть развития личного бренда предпринимателя — создать устойчивую связь между сферой вашей деятельности и вашим именем.
2. Используйте сторителлинг
«Я же только начинаю, вот когда добьюсь успеха, тогда и начну рассказывать» — забудьте об этом. Рассказывайте с самого начала: почему и как решили заняться бизнесом, где и у кого учитесь, показывайте процессы изнутри, делитесь целями, победами и неудачами. Поверьте, это безумно интересно.
3. Показывайте не только экспертность, но и личность
Знания и экспертность помогут привлечь заинтересованную аудиторию. Но чтобы сохранить эту аудиторию и сделать её лояльной, нужно хотя бы немного показывать личность и образ жизни. Где вы бываете, как проводите выходные, какие фильмы смотрите, какими продуктами пользуетесь, над какими шутками смеетесь, семья и друзья — всё это тот «мостик, который свяжет вас с вашими читателями.
Ошибки в формировании личного бренда, которых стоит избегать
- Порой предприниматели просто не знают, что такое личный бренд и путают его с обычным именем основателя. Личный бренд — это публичный образ, а не просто строчка из имени и фамилии.
- Для построения личного бренда необходимо иметь стратегию, в том числе и стратегию продвижения, и корректировать ее по мере обстоятельств.
- Предприниматели часто боятся критики и поэтому не выходят в публичное пространство. Критики не нужно бояться, ею нужно уметь управлять.
- Общение и коммуникация от имени бренда выполняются некачественно, например, невовремя или невежливо.
- Часто формирование личного бренда происходит только онлайн, но не стоит забывать и об оффлайн-мероприятиях и встречах.
- Личный бренд кажется ненужным и полезным только для звезд шоу-бизнеса и политиков. Напротив, личный бренд полезен всем, особенно компаниям, для которых важно доверие потребителей.
- Продвижение личного бренда кажется нужным только для того, чтобы потешить свое эго и набрать побольше лайков. Это не так. Бренд предпринимателя в первую очередь должен работать на продвижение компании и продукта.

Одна из самых серьезных ошибок при построении личного бренда в профессиональной среде, на мой взгляд, выдавать желаемый уровень экспертизы в своей сфере деятельности за действительность, когда позиционируешь себя как профессионала высокого уровня, но по факту им не являешься. Так называемый синдром самозванца. Это очень опасный путь, который не приведет ни к чему хорошему. Эксперт часто выступает в роли спикера, принимает участие в дискуссиях, дает комментарии, поэтому должен быть отлично подкован во всех вопросах, так или иначе связанных с его деятельностью: чем и как живет рынок, тренды и тенденции, анализировать и структурировать всю имеющуюся информацию, делать выводы, иметь свою собственную позицию по тому или иному вопросу и уметь ее аргументировать. Профессиональное сообщество очень быстро поймет, как все обстоит на самом деле. Не выигрывает никто: ни эксперт, ни компания, которую он представляет.
Вторая ошибка — отсутствие активности с точки зрения участия в профильных ивентах, обсуждениях, коммуникаций со СМИ и тд. Это, во-первых, необходимо для наращивания уровня собственной экспертизы, во-вторых, отличная возможность ею делиться с целевой аудиторией.
Естественно, немаловажными факторами станут правильный выбор каналов и инструментов продвижения, ключевых сообщений, которые транслируются в публичном поле.
Вообще, публичный бренд — это, в первую очередь, тот образ, который необходимо сформировать в сознании целевой аудитории, это такой же проект, который требует тщательной, длительной, планомерной и постоянной работы, чтобы впоследствии получить необходимый результат.
Советы для успешного построения и развития личного бренда
- Знайте, чем занимаются ваши конкуренты, если необходимо, заимствуйте идеи, но всегда старайтесь от них отличаться.
- Не пытайтесь охватить все каналы продвижения для персонального бренда, но ищите самые подходящие, дающие наибольшую отдачу.
- Если у вас нет хорошего продукта — сначала займитесь им, только потом дополните бизнес личным брендом.
- Занимайтесь нетворкингом, всегда будьте готовы продавать себя и свой продукт.
- Проверяйте, какое мнение о вас складывается в интернете, смотрите отзывы, по возможности старайтесь их улучшить.
- Делитесь своими идеями и ценностями на личных страницах в соцсетях.
- Старайтесь продать свой продукт крупным брендам и не забудьте заявить об этом во всеуслышание.
- Рассказывайте личные истории, которые стоит придумывать и писать самому, не полагайтесь на копирайтеров. Доверие вызовет ваш честный и прожитый рассказ.
- Будьте готовы к публичности и пристальному вниманию.
- Придумайте себе уникальную деталь, которой сможете выделиться. Пусть это будет прическа или носки, главное, чтобы вас по ним легко узнавали. Простой пример (хоть и не самый положительный) — прическа Дональда Трампа.
Подробнее :