2018-10-09

E-Com Space от Дениса Иванникова

Dalli Service публикует материалы с прошедших мероприятий. Самое полезное. Теперь E-Com Space от Дениса Иванникова. 28 сентября 2018. Обновленный формат мероприятия. Было интересно.
Ряд мыслей из блока про развитие трансграничной торговли из России.

Армен Манукян, Руководитель проекта по развитию цифровых услуг в Российском экспортном центре:
У нас есть три основных вопроса. Зачем выходить на международный рынок. По данным исследовательской компании Emarceter.com на картинке топ 11 стран международного рынка. Россия находится на одиннадцатом месте. На одной из конференций я слышал такую фразу, что Россия датирует Алибабу. Вот когда мы смотрим на объем российского рынка и на объем китайского рынка, и понимаем что Alibaba - это половина китайского рынка, мы понимаем, что как бы мы не старались, особо датировать не получится. Поэтому если вы считаете, что вас прижимают на российском рынке, то почему бы не смотреть в сторону китайского рынка, японского рынка, американского рынка. Прирост интернет покупателей: У нас есть прекрасная страна Индия, в которой интернет активно проникает в жизнь граждан. И в перспективе 5-7 лет Индия возможно обгонит США и станет второй страной по объему интернет-торговли.

Вот доля интернет-торговли от offline retail - это довольно-таки серьёзный показатель. Эта история про цифровую экономику - эта история про цифровую торговлю, о том насколько интернет-торговля проникла в ритейл. Есть удивительные цифры, что в Китае интернет-торговля проникла в этот год на 28% - это очень серьезное число. А вот в России это всего лишь 3-5%. Можно списать на то, что в Китае оффлайн структура недостаточно развита или наоборот - структура онлайн-торговли более широко развита, что позволяет китайским покупателем более развито покупать в сети.

История про то, как происходит у нас трансграничная интернет-торговля. Все говорят, что на первом месте Alibaba. Но на самом деле по данным исследовательской компании Emarceter.com на первом месте находится Amazon, а на втором месте eBay. Ещё существует распространенное порочное суждение о том, что трансграничная интернет-торговля - это глобальный способ ведения торговли. И когда говорят про российский экспорт, подразумевают способы трансграничной торговли, хотя на новый взгляд, если мы говорим о продуктах питания, которые у нас реально конкурентоспособны на международном рынке, эта история не про трансграничную торговлю. Эта история про экспорт. То есть вы перемещаете свой товар, например, в Китай на склады хранения. И уже через его площадки, такие как JD или прямо со склада начинаете его реализацию. Вот сами подумайте, если вы говорите о дешевых товарах или товарах, имеющих срок годности, то вряд ли вы сможете торговать трансграничным способом.
Вопрос куда продавать. Есть несколько аналитических инструментов, которые нам предоставили наши коллеги из компании PayPal.. Эти инструменты помогут узнать, какие товары лучше продавать на экспорт, что пользуются большей популярностью и с какими интернет площадками более выгодно работать.
Есть очень интересный инструмент Similarweb. Как он работает? - Например, к вам приходит интернет-магазин и говорит: Давайте мы будем продавать ваш товар. У нас покупают товары по всему миру, мы лидеры продаж и у нас очень высокий спрос. Чтобы проверить достоверность Вам необходимо ввести адрес сайта интернет-магазина в строку поиска Similarweb. И вы увидите - откуда приходит трафик на этот сайт, с каких стран и с какими площадками коммуницирует этот сайт.

У нас есть услуги российского экспортного центра, они бесплатные. Вы можете оформить заявку на то, что вам интересно у них на сайте, они с вами свяжутся и проконсультируют вас по этому вопросу.
Вопрос как экспортировать. С первого взгляда кажется, что экспорт это очень сложно. Я думаю каждый из вас, кто отправлял или получал товар, хотя бы, по России сталкивался с проблемой в логистике. Так вот если мы говорим про экспорт, к основной логистике прикладывается таможня и логистика на стороне покупателя. То есть процедура усложняется. Поэтому да, экспорт порой сложней, чем внутристрановая торговля.
Есть несколько способов устранить все эти сложности. Первый способ - у нас есть специальная организация - Школа экспорта российского экспортного центра. Организация работает бесплатно. Второй способ - довольно-таки развит институт сервисных партнеров, которые могут под ключ организовать бизнес на интересующей вас площадке.
Нас часто обвиняли в том, что мы помогаем советом, а инфраструктуру не предоставляем. В начале этого года у российского экспортного центра появилось 5 павильонов на 5 крупнейших азиатских площадках. Что это значит? Раньше к нам приходили экспортеры и говорили - мы хотим продавать свою продукцию в Китае через интернет. Мы им рассказывали про площадку Tmall про площадку JD. Нас спрашивали, а что нужно, чтобы вести на них торговлю? Мы говорили - нужно заплатить около 5000 долларов, чтобы открыть аккаунт. Экспортеры уже настораживаются. Дальше мы говорим, что необходим депозит порядка 15 000 долларов. Экспортеры ещё сильнее настораживаются. Ну а дальше мы говорим, что вам нужно китайское юридическое лицо. Экспортеры встают и уходят. Так вот чтобы люди не уходили мы нашли компанию, которая открыла аккаунт на всех этих торговых точках. И теперь российские производители, российские компании могут к нам обратиться, подписать 2-3 документа и их продукция окажется на этой площадке.

Максим Уваров, Руководитель направления B2B маркетинга в России и на развивающихся рынках Европы eBay
2 года назад мы обратили внимание на то, что из России идут продажи. Мы решили всё посчитать. И посчитали, что в 2017 году из России ушло товара на экспорт на полмиллиарда долларов.
А что у нас происходит на eBay? Уже в 2018 году у нас есть 25 000 продавцов из России.
Как же у них получилось начать работу с нами? На самом деле все просто. Заходите на сайт eBay и нажимаете на ссылочку продажи. Далее вы попадаете на три простых шага для того, чтобы начать продавать через eBay. Вы создаете аккаунт на eBay, создаете аккаунт в компании PayPal, после этого размещаете свои товары.
Или есть альтернативный вариант использовать услуги нашего партнёра "Российского экспортного центра", который поможет вам начать торговлю за рубежом.

Маркс Чжан, Бизнесмен, Ассоциация Онлайн Торговли Китая
Чем вы занимаетесь? Что вы продаёте? У кого вы спрашиваете что продавать?
У меня есть цепочка, как вы думаете, сколько она стоит, и кто такое покупает? - Она стоит 600 долларов. Вы думаете, её никто не купит? А её покупают. Прежде чем выйти на рынок с каким-либо товаром, мы общаемся с потребителями, с новым поколением, о том нужен ли им этот товар. Насколько интересен он им, и будут ли они его покупать.
Тинейджер 18 лет. - У него кошелек из кожи за 60 000 рублей, кроссовки за 16 000 рублей, маленькая сумка за 150 000 рублей. Именно такие люди готовы купить латунную цепочку за 600 долларов, потому что для них это не дорого, и как я говорил ранее - покупают. Например, мы увидели, что курить это стыдно, и начали продавать электронные сигареты.
http://ecomspace.info

E-Com Space, Dalli Service

E-Com Space, Dalli Service

E-Com Space, Dalli Service