2016-05-07

9 мая

9 мая 1945 г. в 2 часа ночи по московскому времени диктор И. Левитан сообщил от имени командования о капитуляции фашистской Германии. Закончились четыре долгих года, 1418 дней и ночей, Отечественной войны, полных потерь, лишений, горя. В этот день радость и скорбь - рядом. Нет в России семьи, которую война обошла бы стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, тех, кто трудился в тылу для победы нашей страны, тех, кто погиб на территории, оккупированной фашистской армией, кто умер от голода и пыток в концлагерях и фашистских застенках, тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. Наши соотечественники стояли до последнего - в Бресте и Сталинграде, под Курском и в блокадном Ленинграде. Стоя­ли - и выстояли. А те, кого не взяли на фронт, ковали победу в тылу. Женщины и подростки строили танки и самолёты, железные дороги и мосты, пахали и сеяли. Вот почему День Победы - действительно всенародный праздник.

ПРИКАЗ




«Верховного Главнокомандующего
По войскам Красной Армии
и Военно-Морскому Флоту

8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.

Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.

В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин
9 мая 1945 года»


После распада СССР военные парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно, но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации.

Праздничные шествия в честь Дня Победы также проходят во всех городах-героях, военных округах в ряде крупных городов России и стран СНГ. В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.

В 2012 году в Томске была проведена акция «Бессмертный полк»: участники акции следуют колонной и несут портреты своих воевавших предков: родителей, дедов и прадедов. Начиная с 2013 года, эта традиция распространилась на всю Россию и за её пределы.

В этот знаменательный день, мы не остановим работу нашей компании, потому что в числе наших получателей могут оказаться и ветераны, которые ждут свои заказы.

С наступающим Днем Победы, товарищи!