Подберем варианты по доставке!«Пройти опрос»

Проблемы доставки товаров в интернет-магазине и пути решения

19 октября 2020

Своевременная доставка товара от интернет-магазина до потребителя – залог высокой конверсии покупателей. Ведь, чем чаще имеются сбои и проблемы в транспортировке продукции, тем больше недовольство клиента. Современная электронная коммерция сталкивается с рядом сложностей, и больше всего их возникает в логистике. Рассмотрим, как данный аспект влияет на всю систему работы интернет-магазина, но главное – как устранить проблему.

Проблемы доставки товаров и пути их решения

Правильная логистика – трудная задача

Для открывшегося интернет-магазина обычно встает несколько вопросов:

  • транспортировка товаров на склад и их хранение;
  • передача продукции потребителю.

Причем и то и другое должно быть своевременным и актуальным. В первом случае возможны такие пути решения:

  1. Договориться со складом (производителем), у которого закупается продукция. Тогда ответственность за поставки на нем. И вариант с первого взгляда неплохой, однако есть подводные камни. Чем крупнее склад или производитель, тем больше времени будет занимать логистика, так как объемы у таких организаций масштабные. Плюс – не всегда компании охотно идут на такую сделку (для них это – дополнительная неоправданная нагрузка).
  2. Транспортные компании. Подходящий вариант, однако все зависит от объемов поставок. Если они небольшие, ТК достаточно долго будет выполнять задачу. Все это время в каталоге интернет-магазина не будет ряда позиций, которые еще не поступили на склад.
  3. Самостоятельное выполнение. Это расходы на свой или арендуемый транспорт, оплату грузчикам, водителю, экспедитору. А если товары находятся на 3 разных складах в разных регионах страны? Тогда расходы утраиваются. Потребуются дополнительные рабочие места: менеджера-логиста, курьера и т. п. То есть создать собственную систему логистики даже для крупных интернет-магазинов – не всегда выгодно.
  4. Обратиться в компанию, которая предоставляет аутсорсинг на выгодных условиях. Компании обеспечивают всю логистику интернет-магазину, устанавливая стоимость и услуги один раз, без изменения по ходу выполнения. В результате интернет-магазин удобно рассчитывает свой бюджет и знает, чего ожидать. Также такие компании несут полную ответственность за сохранность и номенклатурное количество груза. Обязательно выдают соответствующую документацию.

Как же обстоят дела с доставкой к клиенту? Здесь можно воспользоваться следующими решениями:

  1. Заказывать разовые услуги у транспортных компаний. Это хорошо при небольших и нечастых заказах. Но задача любого интернет-магазина – наращивать объемы продаж. К тому же это огромные расходы. Ведь транспортная компания предлагает услуги, так сказать, в розницу. Значит, и цена будет не маленькой. Если посчитать 100 заказов у транспортной компании, проще нанимать человека для курьерской службы. Однако и тут есть «но». Интернет-магазины имеют завидное преимущество – работа с разными регионами, что оффлайн торговым точкам недоступно. В этом случае должна быть перманентная точная доставка товара потребителю. Транспортные компании не всегда могут обеспечить такой индивидуальности. Например, в силу сборки грузов. Скажем, интернет-магазин продает мелкие устройства. И нужно одно отправить в другой город. ТК не будет ради одного гнать фуру. Она дождется сборного груза в ту сторону и только потом выполнит задачу. В итоге клиент ждет и негодует на интернет-магазин.
  2. Самостоятельно доставлять, используя услуги почти, такси и т. п. Также метод возможен при объемах до 5–7 заказов в день. Если же требуется обработать 10–20–50 заказов – возможности быстро иссякнут. Придется как минимум нанимать несколько человек в отдел логистики, тратиться на его создание и содержание. То же касается транспорта и сопутствующих расходов.
  3. Использование аутсорсера или курьерской службы. Оптимальное решение при любых объемах. Так как подписывается договор, в котором обусловлены все нюансы сотрудничества: от вывоза продукции со склада интернет-магазина до вручения его покупателю. Причем достойная курьерская служба позаботится о внешнем виде товара. Покупатель получит его аккуратным, без мятой или поврежденной упаковки, что, естественно, положительно скажется на отношении потребителя к магазину.

Итак, организация правильной логистики интернет-магазином – сложная задача, в которой не только большие материальные затраты.

Негативные последствия неправильной логистики

Когда открывается интернет-магазин, уже должны быть рассчитаны некоторые объемы доставки наперед. В противном случае начнутся незапланированные расходы, которые сильно ударят по бюджету молодого предприятия. Избежать таких последствий можно несколькими способами:

  • обратиться в транспортную компанию;
  • воспользоваться курьерским аутсорсингом.

В первом случае важно подобрать ТК, которая будет регулярно доставлять заказы. Однако далеко не каждая компания готова предоставлять выгодные условия вне зависимости от объема, габаритов, количества и места доставки заказа. Этот нюанс заметили и исправили курьерские службы. На сегодня это один из самых выгодных способов взаимодействия покупателя-продавца в сегменте доставки. Читайте о том, как правильно выбрать курьерскую службу для интернет-магазинов.

Кейсы логистических решений

№ 1

Интернет-магазин одежды после открытия в течение года пытался доставлять заказы сам по одной из областей России. В итоге при использовании почтовых услуг были серьезные задержки с передачей товара клиенту. Все это вызвало большой процент недовольства и отказов. В итоге за год из-за проблемной логистики магазин потерял 30% фактической и 60% планируемой прибыли. Сделав соответствующие расчеты, руководство приняло решение обратиться в курьерскую службу доставки для интернет-магазинов по Москве. Результат оказался более чем удачным, а именно:

  1. Была полностью снята нагрузка с администрации магазина. Он лишь передавал заказы, дальше заявки строго обрабатывались в рамках оговоренных сроков. Клиент получал свою посылку тогда, когда это было согласовано.
  2. Значительно выросло число довольных покупателей. Благодаря этому даже с затратами на аутсорсинг прибыль увеличилась на 21%.

Компании не потребовалось открывать отдел доставки, заниматься его организацией. Все расходы взял на себя «курьер». В результате магазин опытным путем определил оптимальное решение. Хотя негативных последствий можно было избежать при своевременном обращении в курьерскую службу.

№ 2

Магазин электронной коммерции, занимающийся элитными подарками, обратился в курьерскую службу доставки для интернет-магазинов по Санкт-Петербургу. Было это сделано потому, что к перевозке таких товаров предъявляются повышенные требования, которые соблюсти молодому коллективу было не под силу.

В результате посылки доставлялись без повреждений, в целости и сохранности. Естественно, число покупателей выросло, реклама магазина произошла сама собой – благодаря особой продукции и качественной доставке.

Преимущества Dalli

Компания Dalli подошла основательно к решению проблем доставки. Для этого организована четкая схема сотрудничества. Простота решений и отсутствие подводных камней при расчетах вывели курьерскую службу на лидирующие позиции. Можно выделить следующие плюсы предприятия:

  1. Выбор способа получения продукции. Компания оказывает услуги по Москве, Санкт-Петербургу и областям, а так же более чем в 500 городах и 2000 пунктах самовывоза по России через компании-партнёров.
  2. Отсутствие простоя. Все 365 дней в году Dalli доставляет товары потребителям. Компания работает в выходные и праздничные дни, что еще выгоднее для самого продавца и его покупателя.
  3. Онлайн и оффлайн. Компания доставляет как из интернет-, так и из оффлайн-магазинов. Причем от последних транспортировка может занимать не более 3 часов.
  4. Перевозка продукции от поставщика на склад в режиме «на следующий день» или «день-в-день».
  5. Полное документальное сопровождение. Обязательно выдаются все сопутствующие документы, компания-курьер несет ответственность за сохранность и целостность груза во время доставки.
  6. Удобная работа в личном кабинете. В нем можно создавать заявки и отслеживать их выполнение, доступна массовая загрузка заказов и интеграция по API.
  7. Беспрерывная коммуникация. Сотрудники Dalli всегда на связи в процессе передачи груза. Клиенты имеют полную информационную доступность при доставке.

Это лишь часть преимуществ. Но самое важное - возможность дополнительного прироста прибыли благодаря использованию качественной курьерской службы и первоклассной доставки товаров.

Получите коммерческое предложение на лучший сервис доставки для ваших покупателей