Подберем варианты по доставке!«Пройти опрос»

Как улучшить логистику и доставку в интернет-магазине

12 августа 2021

Логистика – трудоемкий многоступенчатый процесс, представляющую первостепенную важность для работы интернет-магазина. Ее основные функции: получение товара от производителя, хранение на складе, отправление непосредственному покупателю.

Хорошо отлаженный процесс влияет на общий уровень обслуживания, повышает количество заказов через лояльность покупателей, позволяет сохранить клиентов и избежать их перехода к конкурентам с более оперативной, удобной и разнообразной доставкой аналогичных товаров.

Основные типы логистики интернет-магазина

Логистика – неотъемлемый элемент жизнедеятельности интернет-продаж. Она включает планирование, управление, контроль над движением товаров, информационных и денежных средств. Есть определенная классификация, удобно разбивающая логистику на специфические типы с разными комплексами мероприятий.

Закупочная логистика

Подразумевает наиболее выгодную покупку товаров в краткие сроки и с минимальным вложением ресурсов.

Взаимоотношения с поставщиками предполагают:

  • Оптовые закупки. Оптимальны для магазинов со стабильным товарооборотом и прибылью, готовых понести непредвиденные расходы без серьезных потерь для бизнеса;
  • Дропшиппинг (прямая поставка товаров покупателю при оформлении заказа через посредников). Крайне важно наладить взаимосвязь с посредниками, чтобы сохранить свою репутацию и доверие клиентов.

Складская логистика

В рамках данного типа происходит прием, обработка, хранение, отгрузка продукции со склада. Владельцы интернет-магазина могут хранить товары:

  • На собственном складе;
  • На арендованном складе;
  • На складе партнерского фулфилмент-центра.

Транспортная логистика

Предполагает грамотно организованную доставку товаров, при которой интернет-магазин несет минимальные затраты времени, труда и финансовых средств.

Логистика интернет-магазина преимущественно основывается на таких вариантах:

  1. Персональная служба доставки. Собственная доставка требует организации штата, налаживания процессов доставки, контроля над ними, интеграции программного обеспечения для автоматизации нужных операций и оплаты труда, существенного вложения средств.
  2. Аутсорсинг доставки. Функции передачи заказов клиенту со всеми сопутствующими мероприятиями (прием оплаты, примерка и осмотр, возвраты, прочие подобные) делегируются профильной компании-партнеру. При этом магазин избегает затрат по многим позициям, но не может полностью контролировать качество и скорость сервиса.

Полезно знать! К выбору курьерской службы-партнера подходите с предельным вниманием: от скорости ее работы, вариантов дополнительных услуг, профессионализма сотрудников зависит лояльность ваших покупателей, процент выкупа товаров и итоговая прибыль.

Топ рабочих советов по улучшению логистики

Доставка товаров из интернет-магазина – тонкий процесс, который при грамотной организацией становится мощным фактором привлечения клиентов, повышения спроса на продукцию, формирования широкой базы постоянных покупателей.

Как помочь своему магазину стать успешнее?

  1. Синхронизировать сервисы между собой. Используя разные программы для развития сайта, рассылок покупателям и логистики, подбирайте их так, чтобы софт поддавался интеграции и синхронизировался друг с другом. Это сэкономит время на ручную загрузку и обновление информации.
  2. Использовать видео к товарам для снижения процента возврата. При независимом опросе 80% покупателей указали, что видео-демонстрации товара с разных ракурсов является очень ценным критерием выбора. Клиенту важно читать подробное описание, а еще важнее – ознакомиться с товаром по ролику. Предлагая видео, вы сводите процент возвратов к минимуму.
  3. Тратить на доставку (если вы ее оплачиваете) до 7% от стоимости заказа. Это рациональный ход для снижения расходов магазина и поддержания его высокой прибыли.
  4. Доставлять товары бесплатно при определенной сумме заказа. Предложите клиентам бесплатную доставку, если их заказ составит минимальную пороговую сумму. Разумно, чтобы «порог» незначительно превосходил средний чек. Так, если большинство ваших клиентов приобретают продукцию на 2500 рублей, для увеличения прибыли предложите бесплатную доставку от 3500 рублей. Таким образом, вы повышаете средний чек и увеличиваете выручку на длительной дистанции даже с учетом взятия расходов на доставку на себя.

Важно! По статистике почти 50% людей при покупках онлайн добавляют в свой заказ первоначально незапланированные товары ради получения бесплатной доставки.

  1. Сократить минимальный период доставки до одного дня. Исследования показывают, что на 15% покупателей, желающих получить заказ в день оформления/на следующий день, приходится лишь 5% интернет-магазинов, предоставляющих такую возможность (в столице этот показатель выше). Предлагая ускоренную доставку, вы качественно выделяетесь среди своих конкурентов.
  2. Применять рассылку для взаимодействия с клиентом и подтверждения доставки. Приложите к письму о подтверждении заказа ссылку для его отслеживания. На практике такие письма открывают вдвое чаще.
  3. Выбирать компанию-доставщика не только по цене. Одни более оперативно переводят средства наложенного платежа, другие превосходят конкурентов по проценту выкупа и скорости доставки, третьи же привлекательнее по условиям компенсации утерянных посылок. Каждый подобный фактор влияет на итоговые расходы интернет-магазина по доставке, а, соответственно, и на его прибыль.
  4. Арендовать местные склады для экономии на возвратах. При возвратной доставке на крупные расстояния направляйте товар не к себе (исходному адресату), а на хранение в местный склад. При накоплении достаточного количества возвратов, вы сможете отправить их на исходный адрес вместе более выгодно и дешево.
  5. Упростить процедуру возврата товаров. У 80% покупателей в приоритете те интернет-магазины, которые не взимают деньги за возврат. В случае исходящих отправлений пользуйтесь ускоренной доставкой, но не переплачивайте за скорость, если товар не относится к скоропортящимся. 

Получите коммерческое предложение на лучший сервис доставки для ваших покупателей
Мы используем cookie

Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтоми делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.