Подберем варианты по доставке!«Пройти опрос»

Доставка грузов до маркетплейсов: модели и виды

12 июля 2021

У каждого маркетплейса свои формы сотрудничества для работы с партнерами, при которых задачи удобно распределяются между самой площадкой и продавцами. Маркетплейсы пользуются аббревиатурами для обозначения моделей, их различными комбинациями. Для простоты понимания рассмотрим основные классификации ведущих маркетплейсов.

Ozon

Площадка использует две базовые модели – FBO и FBS.

Fulfillment by Ozon

FBO. Продавец формирует заявку для поставки, упаковывает продукцию, распечатывает сопроводительные бумаги, в заданный срок доставляет товары в коробках или паллетах (согласно объему) на склад торговой площадки. Сотрудники маркетплейса собирают заказы, отправляют их покупателям. У Озон есть требования к поставляемым товарам, конкретные лимиты.

Fulfillment by Seller

FBS. При такой схеме работы вы храните товары у себя. Когда покупатель делает заказ, вы собираете посылку, упаковываете, маркируете по требованиям Озон, формируете сопроводительные бумаги, доставляете на сортировочный центр, пункт приема (сами или посредством курьера Ozon). Доставкой заказа покупателю занимается маркетплейс.

FBO и FBS

Комбинация базовых моделей, при которой товар частично хранится на складе Озон, а частично отгружается с вашего или партнерского склада.

Яндекс.Маркет

Яндекс.Маркет предлагает четыре модели сотрудничества для подготовки заказов, из них две (DBS, FBS) предполагают самостоятельный контроль процессов.

Fulfillment by Yandex

FBY. Вы занимаетесь пополнением стока, продвижением, выставляете цены, а Яндекс принимает продукцию на склад, хранит ее, комплектует заказы, организует логистику и возвраты.

Fulfillment by Yandeх +

FBY+. Разновидность модели FBY, при которой в момент поступления заказа вы сами отгружаете товар на выбранный склад Яндекс.Маркета, а сотрудники маркетплейса занимаются упаковкой и логистикой. Оптимальное решение для магазинов, в ассортименте которых есть продукция с низким оборотом.

Delivery by Seller

DBS. Дает продавцу больше возможностей, а сам Яндекс становится некоей витриной. За все необходимые мероприятия отвечает продавец или фулфилмент-оператор для маркетплейса, с которым вы сотрудничаете.

Fulfillment by Seller

FBS. Вы сами контролируете комплекс процессов: хранение, упаковку товаров перед отправкой, а непосредственная логистика выполняется сотрудниками Яндекс.

Wildberries

Здесь предлагается две модели на выбор – FBO и FBS.

Fulfillment by Operator

FBO. Основная модель данного маркетплейса. Ваша задача – отгрузить продукцию на склад Wildberries согласно условиям приема (формат поставки, процент оборачиваемости товаров). Ограничения по поставкам и конкретный склад назначается Wildberries. В свою очередь маркетплейс занимается приемом, хранением, комплектацией, упаковкой заказов, доставляет их покупателям и обрабатывает возвраты.

Fulfillment by Seller

FBS. Альтернативная схема, при которой вы храните продукцию, обрабатываете и упаковываете заказы, отгружаете в сортировочные центры, а Wildberries передает их получателям. При такой модели сотрудничества продавцу важно поддерживать скорость в отгрузке заказов и контроле остатков: чем дольше отправляются заказы, тем выше комиссия маркетплейса.

AliExpress Russia (Tmall)

АлиЭкспресс подобной терминологией не оперирует, но фактически задействует модель DBS.

Delivery by Seller

DBS. Вы используете площадку AliExpress Russia в качестве своей витрины. Администрирование, продвижение товаров, фулфилмент и логистика полностью в подчинении продавца или партнера, которому вы их делегировали. Также продавцам маркетплейса предлагается услуга дропшиппинга, организованная партнерами AliExpress Russia

Служба Dalli и маркетплейсы

Внутренний функционал Dalli позволяет сотрудничать с ведущими площадками по модели сотрудничества DBS.

Выбирая службу Далли в качестве партнера, вы размещаете свою продукцию на основных торговых площадках, удобно управляете логистикой и в любой момент контролируете состояние всех процессов из личного кабинета.

Получите коммерческое предложение на лучший сервис доставки для ваших покупателей