Подберем варианты по доставке!«Пройти опрос»

Курьерские службы: как работают и что из себя представляют

28 июня 2021

Курьерские сервисы действуют по принципу аутсорсинга: они сотрудничают с компаниями и интернет-магазинами, выполняя весь комплекс обязанностей по доставке заказанных клиентом товаров, грузов, различной корреспонденции. Правильно выбранный партнер упростит организационно-логистические процедуры, повысит продажи и прибыль владельцев торговых площадок.

Чем занимается курьерская служба

В рамках доставки заказов, представители службы принимают у интернет-магазина упакованную продукцию, отвечают за ее сохранность, консолидируют заказы, составляют маршрутизацию, выполняют прочие логистические мероприятия. Далее курьер связывается с получателем, и в оговоренный срок передает ему отправление.

В зависимости от условий, сотрудник отдает заказ под роспись, выдает клиенту чек. При наложенном платеже средства, полученные курьерским сервисом, возвращаются магазину-отправителю.

Операции отслеживаются и контролируются логистическим отделом аутсорсера, клиенты имеют свободный доступ к информации. Многие компании предоставляют услуги фулфилмента – весь комплекс операций от обработки и сбора заказа до хранения, доставки покупателю.

В зависимости от типа договора, подписанного с сервисом, оплата товаров осуществляется разными способами. Агентский договор позволяет предлагать покупателям наложенный платеж, у курьера есть право принимать деньги и выдавать чеки. Договор на оказание услуг требует 100%-ой предоплаты (курьер не может получить оплату товара по закону). Подавляющее большинство компаний работает по агентскому договору.

Принципы работы курьерской службы

Серьезная курьерская компания заинтересована в имидже ответственного надежного партнера, расширении клиентской базы. Соблюдение договоренностей, доставка в срок благотворно влияют на репутацию, обретение постоянных клиентов. Обязательные принципы ее работы:

  1. Оперативность. Своевременно и в минимальный срок доставленный заказ повышает лояльность клиентов, с большой вероятностью переводит их в группу постоянных.
  2. Сохранность посылок. Поврежденная упаковка или содержимое посылки по вине курьера вредят имиджу компании. Профессиональные службы не принимают некачественно упакованные посылки или предлагают свои услуги по их упаковке.
  3. Страхование отправлений. Аутсорсер несет ответственность за порчу, утерю отправления своими сотрудниками, поэтому все посылки страхуются.
  4. Особенности приема. Традиционно посылки доставляют по адресу и передают человеку, открывшему дверь и готовому расписаться. Если нужен конкретный получатель, в накладной ставят отметку о доставке лично в руки – сотрудник попросит получателя предъявить удостоверение личности и не передаст груз, не убедившись в соответствии.

Преимущества курьерского аутсорсинга

У качественного курьерского сервиса широкий спектр услуг: компании занимаются доставкой писем, товаров, образцов продукции, работают с разными категориями товаров и готовы оказать достойный сервис как для получателей, так и для отправителей. Четко отлаженная оперативная работа курьеров позволяет в любой момент доставить заказ по нужному адресу.

Современный курьерский аутсорсинг – отлаженный механизм, который обеспечивает оперативность, сохранность и конфиденциальность передачи отправлений. Такие услуги дороже традиционной почты, но экономят время и снижают риски клиентов.

В сравнении с транспортными компаниями

Плюсы аутсорсинга особенно особенно ощутимы при необходимости в повышенной конфиденциальности и дефиците времени.

  • Личная передача груза. Чем короче логистическая цепочка, тем ниже риск нарушения конфиденциальности, повреждения или потери заказа, а собственные курьеры есть не у всех транспортных компаний;
  • Оперативная доставка. Компании выполняют экспресс-доставку – по городу, стране, миру в кратчайшие сроки;
  • Финансовая ответственность. Сотрудник фирмы лично отвечает за посылку, в случае проблем легко разобраться, получить денежную компенсацию.

В сравнении с курьерскими службами-новичками

Профессиональный сервис выгодно отличается не только от транспортных компаний – проверенный крупный аутсорсер превосходит новых конкурентов с меньшими возможностями.

  • Работа без выходных и праздничных дней;
  • Отлаженные процессы, профессионализм сотрудников;
  • Предоставление дополнительных услуг (упаковка, такелаж, хранение, страхование и т.д.);
  • Возможность отслеживать статус доставки в режиме онлайн;
  • Наличие четких понятных тарифов, прозрачных схем ценообразования.

Получите коммерческое предложение на лучший сервис доставки для ваших покупателей